Главная / Полезная информация / Статьи / Баланс воды и кислорода в контактных линзах

Статьи

« Назад

Баланс воды и кислорода в контактных линзах  31.01.2019 07:03

Одним из основных параметров для линз является их кислородопроницаемость (Dk/t). Это условный показатель, определяющий долю  кислорода, поступающего к роговице, с учетом ее толщины.  Большой поток кислорода гарантирует комфортное ношение в течение всего периода . Чем больше пропускается кислород, тем лучше для здоровья глаз. Режим ношения линз можно выбрать в соответствии с потребностями пациента.

Что такое Dk/t - кислородная проницаемость контактной линзы

Dk - кислородная проницаемость материала из которого изготовлена линза, t -   толщина линзы в центре.

Параметр Dk/t  определяется материалом,  влагосодержанием и толщиной самой линзы. Отношение объема кислорода, прошедшего через единицу площади контактной линзы за единицу времени обозначается Dk. Толщина линзы в сантиметрах обозначается t. (Например, Dk/t = 30)

Для гидрогелевых линз Dk/t  обычно лежит в диапазоне 20-30 единиц. Этого достаточно для дневного ношения. Для того чтобы линзы можно было оставлять на глазах на ночь требуется гораздо большие значения. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют Dk/t  порядка 70-170 единиц это позволяет носить контактные линзы из  силикон-гидрогелевого материала от 7 до 30 дней не снимая.

Другой важный показатель - это влагосодержание,  которое делает линзы мягкими и комфортными для ношения.  Все производители на сегодняшний день стремятся к балансу воды и кислорода, делающее ношение контактных линз здоровым. 

Модуль упругости -  это показатель, указывающий на эластичность материала контактных линз. Он измеряется в паскалях (Па). Чем он выше, тем более упругой является линза, и, соответственно, чем он ниже, тем она более мягкая и эластичная. Линзы, с низким показателем модуля упругости очень комфортны. Ношение же линз с высоким модулем упругости может приводить к механическим повреждениям поверхности глаза.

Хорошо смачиваемая гидрофильная поверхность помогает предотвратить ощущение усталости глаз.

Смачиваемость материала является очень важной при изготовлении силикон- гидрогелевых контактных линз: стандартные гидрогелевые контактные линзы гидрофильны и притягивают влагу, но добавление силикона в материал приводит к тому, что смачиваемость ухудшается. Это происходит потому, что по своей природе силиконовые эластомеры гидрофобны и в результате не смачиваются. Кроме того,  молекулы силикона легко вращаются, и попытки нанести на поверхность линзы гидрофильное покрытие приводили к тому, что молекула этого покрытия просто попадали внутрь силикона.

Большинство современных линз имеет высокую степень смачиваемости, или гидрофильности,  которая либо достигается путем специальной обработки их поверхности, добавляют внутрь материала увлажняющий высокомолекулярный компонент, либо свойственна природе их материала, это всё объясняет хорошую смачиваемость и гладкость поверхности. Хорошая смачиваемость позволяет слезной пленки легко обволакивать линзу, создавая тем самым плавное взаимодействие век и глаза с ее поверхностью.

Круглые и тонкие края современных линз третьего поколения облегчают скольжение линзы по конъюктиве глаза. Края атравматичны для клеток роговицы и обеспечивают комфорт с первых минут.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости Все новости